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愛知県春日井保健所は9日までに、食中毒で営業禁止命令を受けたにもかかわらず営業を続けたとして、同県小牧市の名古屋コーチン料理店「かな和」を食品衛生法違反の疑いで県警小牧署に刑事告発した。
小牧署は店を家宅捜索し、経緯を調べている。
愛知県によると、7月28日に同店で鶏肉の刺し身などを食べた男女7人が下痢や腹痛などの症状を訴えた。
春日井保健所は細菌の「カンピロバクター」などが原因の食中毒と判断。8月4日に営業禁止を命じたが、同店は翌日から営業を再開した。
繰り返し指導しても従わず、8日に保健所が告発した。
同店は「営業してはいけないことは分かっていたが、予約客もいたため店を開けてしまった」と説明している。
愛知県によると、同店は2001年と2002年にも食中毒を起こしたとして営業禁止処分を受けたことがあるという。
以上。


消費者の信用により営むことができる店、信用を損ねれば、淘汰される。