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東京都は28日、立川市の小学校で1000人あまりが集団食中毒となった問題で、原因は給食の親子丼に使われていた「きざみのり」と発表した。

この問題は、今月17日以降、立川市の7つの小学校の児童ら計1098人がおう吐などの症状を訴えたもので、東京都は先週、ノロウイルスによる集団食中毒と断定した。

その後の調査で、原因は、大阪市の「東海屋」が製造したきざみのりと特定されたと東京都が発表した。

「きざみのり」は、今月16日の給食の「親子丼」で使われていて、仕入先に保管されていた賞味期限が同じ「きざみのり」からノロウイルスが検出され、患者のウイルスと遺伝子配列が一致したという。

また、和歌山県によると、1月、御坊市で、給食を食べた生徒ら800人以上が食中毒となった問題で、原因となった磯和えにも同じ「きざみのり」が使われていたという。

以上、

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海苔は湿気・熱で腐れやすく扱いは難しい。しかし、東海屋は海苔のプロでもある。健康者以外の立入禁止など万全な衛生管理が求められる。

 

商号
株式会社東海屋
商標
東海の薫
創業
昭和13年
取締役社長
突々 淳
本社・工場
大阪市都島区中野町2-5-2
主要取引先
白子、花岡善治商店、ホーリョウ商事、菱食、マルトク海苔(北海道)、カナカン、もとい商会、丸善海苔加工販売、井上海苔店、合食、日旅産業、高瀬物産、森屋、泉平、湯島サービス、オーディエー、タカノ食品他
<商社>
順不同、敬称略
主要取引先
春陽堂、小僧ずし、イズミ、がってん寿司、くらコーポレーション、ビジョンワールド、ナガサワ食品、北澤倶楽部、山崎パン、全国400件のホテル、旅館、ペンション、全国市町村学校給食協会他
<ユーザー>
順不同、敬称略