小田口屋の「シュウエイ」のさつま揚げと蓮根天 大腸菌で回収命令
鹿児島県の食品会社「シュウエイ」が、千葉県市原市の工場で製造したさつま揚げから大腸菌群が検出された問題で、同社が製造したレンコン入りの別のさつま揚げからも大腸菌群が検出され、千葉県は11月29日、この商品についても500個余りを回収するよう命じた。
鹿児島県指宿市の食品会社「シュウエイ」は、今月22日に市原市の工場で製造した「上丸」という商品名のさつま揚げから大腸菌群が千葉県の定期検査で検出され、3600個余りの商品を回収するよう28日、命令を受けた。
その後の検査結果、同日に製造された「蓮根天」という商品名のレンコンが入った別のさつま揚げからも大腸菌群が検出されたということで千葉県は会社に対し、すでに販売された523個の商品を回収するよう29日、新たに命じた。
この商品は、東京と神奈川、埼玉、それに愛知の百貨店などで販売されたということだが、これまでに商品を食べて体調不良を訴えている人はいないという。
千葉県は、回収の対象となった商品が家庭にないか確認し、見つかった場合は絶対に食べないよう呼びかけている。
以上、
衛生管理の問題だけだろう。HACCPが必要か。
会社名
|
株式会社 シュウエイ
|
屋号
|
小田口屋・薩洲家
|
所在地
|
鹿児島県指宿市西方1970-1
|
東京都大田区大森本町2-4-20
|
|
創業
|
昭和30年12月
|
決算日
|
年1回 8月31日
|
資本金
|
2,200万
|
代表者
|
代表取締役 社長 小林 稔夫
|
従業員数
|
56名
|
[ 2014年12月 2日 ]
コメントをどうぞ