マルタイラーメン/サッポロ一番傘下へ
棒ラーメン、屋台ラーメン、皿うどん「四海樓」などの商品を製造するマルタイラーメン、福岡の田舎に所在していたことから、インスタントラーメン業界の激流から程遠く、これまで永らえてきた。
特に棒ラーメンが有名なマルタイ。経営も上場したときまではオーナーがいたが、メイン銀行の福岡銀行に経営を預け退散、長い間福岡銀行マンが四苦八苦しながら経営を続けていた。ところが、企業に対する銀行への風当たりが強くなるなか、持株を地場企業に売却、西部瓦斯が筆頭株主になっている。そうしたことから現役員に福銀OBが4名もいる。西部瓦斯OBも社長のほか役員に3名連ねているが、即席ラーメン会社の実務経営をできるわけでもない。
営業や開発の担当役員を筆頭にプロパーが、新製品である長崎皿うどん「四海樓」の開発まで行ってきた。しかし、田舎の即席麺屋では限界があり、今回のサンヨー食品との提携となったものと思われる。
サンヨー食品にとっても、マルタイは面白い存在となろう。
年月 | 事項 |
昭和35年6月 | 即席めんの製造販売を目的として、株式会社泰明堂(資本金1百万円)を設立、本店を福岡市高砂町36番地(現、福岡市中央区高砂2丁目8番12号)に置く。 |
昭和35年9月 | 福岡市大字徳永899番地(現、福岡市西区周船寺3丁目23番42号)に福岡工場を設置、即席ラーメンを棒ラーメン製造開始。 |
昭和39年5月 | 油揚げ袋めんを製造開始。 |
昭和40年1月 | 株式会社佐賀泰明堂(資本金15百万円)を設立、本店を福岡市高砂2丁目8街区12号(現、福岡市中央区高砂2丁目8番12号)及び工場(現佐賀工場)を佐賀県東松浦郡北波多村大字田中字正町91番地(現、佐賀県唐津市北波多田中91番地)に置く。 |
昭和40年7月 | 福岡工場敷地内に研究室を新設。 |
昭和40年11月 | 福岡工場、日本農林規格(JAS)認定工場となる。 |
昭和41年9月 | 佐賀工場、日本農林規格(JAS)認定工場となる。 |
昭和44年8月 | 袋めん「屋台ラーメン」を発売。 |
昭和50年2月 | 株式会社泰明堂が株式会社佐賀泰明堂を吸収合併。 |
昭和51年7月 | 株式会社マルタイが株式会社泰明堂を吸収合併し、商号をマルタイ泰明堂株式会社に。 |
昭和51年9月 | スナックめん「長崎ちゃんぽん」を発売。 |
昭和54年7月 | 油揚げ焼きそば「長崎皿うどん」を発売。 |
昭和55年5月 | 福岡市西区大字徳永899番地へ本店移転。 |
昭和60年8月 | 佐賀工場に棒状めんの最新鋭製めんライン(原料投入から製品までの一貫生産)完成。 |
昭和63年7月 | 福岡市西区周船寺3丁目23番42号に本店の住居表示を変更。 |
昭和63年10月 | 福岡工場の隣接地に本社新社屋落成。 |
平成2年8月 | スナックめん「高菜ラーメン」を発売。 |
平成2年12月 | 商号を株式会社マルタイに変更、CIマークを設定。 |
平成4年8月 | スナックめん「博多長浜ラーメン」を発売。 |
平成5年9月 | 佐賀工場に揚げめんラインを設置、「長崎皿うどん」を製造開始。 |
平成6年8月 | 棒状めん「(棒)博多長浜ラーメン」を発売。 |
平成7年9月 | 福岡証券取引所に株式上場。 |
平成8年8月 | レトルトの「ぜんざい」を発売。 |
平成9年8月 | 福岡工場敷地内の製品倉庫改築落成。 |
平成19年2月 | 第三者割当増資を実施。 |
平成19年11月 | カップめん「元祖長浜屋協力・豚骨ラーメン」を発売。 |
平成19年11月 | 東京営業所を埼玉県朝霞市から東京都千代田区に移転。 |
平成20年3月 | 前原市が開発した工業用地を新工場建設用地として購入。 |
今回、同社の割当増資1,925千株×2をサンヨー食品と西部瓦斯が引き受け、西部瓦斯はこれまでの所有株と合わせ持株比率が約34%、サンヨー食品は約20%となる。
マルタイは周船寺にある福岡本社工場の移転計画を持っており、増資金は移転費用等に充当する。同社の経営内容は、豚骨ラーメンの本場だけあって、堅調な経営を続けてきた。しかし営業面は、関西・関東などへ侵攻しているが、同社の即席麺を九州外で置くスーパーも限られ売上高の限界ともなっていた。鹿児島のヒガシマル(日清ラーメンのOEM)のように他社に依存しなかった点も利益計上を続けてきた要因であろう(ヒガシマルはOEMを止め、現在独自商品を開発販売している)。
<マルタイラーメンの経営数値概要>
非連結/百万円 | 2007年1月期 | 2008年1月期 | 2009年1月期 |
売上高 | 7,246 | 7,383 | 6,496 |
営業利益 | 48 | 14 | 501 |
経常利益 | 68 | 33 | 520 |
当期利益 | 47 | 18 | 407 |
総資産 | 6,065 | 6,844 | 7,185 |
自己資本 | 4,446 | 5,086 | 5,385 |
資本金 | 834 | 1,208 | 1,208 |
有利子負債 | 42 | 42 | 42 |
自己資本率 | 73.30% | 74.30% | 74.90% |
≪サンヨー食品株式会社≫
設立年月: 昭和28 年11 月
本社所在地: 東京都港区赤坂3 の5 の2(サンヨー赤坂ビル7F)
事業内容 即席麺類その他食料品の製造販売<サッポロ一番>
代表者 代表取締役社長 井田 純一郎
資本金 5 億円(非上場)
従業員数 518 人(平成21 年3 月末現在)
売上高 758億08 百万円 (平成21 年3 月期)
モバイル向けURL http://n-seikei.jp/mobile/