食中毒で営業停止3日間/テイクアンドギヴ・ニーズ
同社が運営する直営の結婚式場「アーヴェリール迎賓館姫路」で4月26日行われた披露宴において、参加者95名のうち40名が下痢や腹痛・発熱等を訴えていた。
姫路市保健所は、ウイルス性の食中毒と断定し、平成25年5月3日付で「アーヴェリール迎賓館姫路」に対して3日より3日間(平成25年5月3日~平成25年5月5日)の営業停止命令を出した(掲載日には営業停止命令期間は終了している)。
披露宴参加者は、貝類のサラダ、サーモン、カモ肉などを食べたといい、全員軽症であったという。なお、ウイルスの名称は公表されていない。
食材が悪くなくても、調理関係者がウイルスに感染していたら、食中毒を起こすこともあり、食材だけではなく、調理関係者の健康も徹底した管理が必要である。
[ 2013年5月 7日 ]
モバイル向けURL http://n-seikei.jp/mobile/
コメント