アイコン 【豚インフル関連】新型インフルエンザ対策食物

豚インフル菌に対してバリアーを持つ健康体が一番であるが、抵抗力のある体力作りに免疫力を高める食物も必要。日頃の食物も豚インフル対策になる。健康体と自負する日本ハムの選手やスポーツクラブでも集団感染している。
豚インフル対策食物を紹介する。
 

★免疫力を高める食物
免疫との関係
ビタミン等
多く含まれる食物
皮膚や粘膜を強化
ビタミンA
かぼちゃ、人参、ほうれん草、モロヘイヤ、あしたば、うなぎ、レバー
リンパ細胞の働きを強化、抗酸化作用。
免疫グロブリンと呼ばれる抗体の元である。
ビタミンB6
バナナ、いわし、マグロ、レバー
タンパク質やアミノ酸の生成に関与している。
マクロファージの活性化
ビタミンC
ブロッコリー、かぼちゃ、ピーマン、ゴーヤ、果物、芋類
インターフェロンの産生を高める
(NK細胞はインターフェロンが活性化させます)
B細胞の増殖を促し、抗体の産生を高める。
ビタミンE
モロヘイヤ、カボチャ、アボガド、
胸腺を活性化
亜鉛
カキ(貝)、ホタテ貝、いわし、うなぎ、レバー、豆類、大豆製品、海藻、玄米
T細胞の機能を高める
抗体産出を高める
セレン
魚、貝、ごま
免疫力アップ
ポリフェノール・カテキン
葡萄・赤ワイン適量、お茶
腸内細胞維持強化
乳酸菌・植物性繊維
ヨーグルト・乳製品・納豆・味噌・ごぼう、イモ類(特にさつま芋)、豆類
免疫力アップ
多糖類
きのこ(しいたけ、えのき、しめじ、まいたけ)、海藻
細胞維持強化
たんぱく質
豆類、大豆製品(豆腐、納豆,みそ)、卵、魚類、肉類

緑黄色野菜に注目、抗癌にもイイよ。

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[ 2009年8月26日 ]
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