【豚インフル関連】新型インフルエンザ対策食物
豚インフル菌に対してバリアーを持つ健康体が一番であるが、抵抗力のある体力作りに免疫力を高める食物も必要。日頃の食物も豚インフル対策になる。健康体と自負する日本ハムの選手やスポーツクラブでも集団感染している。
豚インフル対策食物を紹介する。
★免疫力を高める食物
免疫との関係 | ビタミン等 | 多く含まれる食物 |
皮膚や粘膜を強化 | ビタミンA | かぼちゃ、人参、ほうれん草、モロヘイヤ、あしたば、うなぎ、レバー |
リンパ細胞の働きを強化、抗酸化作用。 | ||
免疫グロブリンと呼ばれる抗体の元である。 | ビタミンB6 | バナナ、いわし、マグロ、レバー |
タンパク質やアミノ酸の生成に関与している。 | ||
マクロファージの活性化 | ビタミンC | ブロッコリー、かぼちゃ、ピーマン、ゴーヤ、果物、芋類 |
インターフェロンの産生を高める | ||
(NK細胞はインターフェロンが活性化させます) | ||
B細胞の増殖を促し、抗体の産生を高める。 | ビタミンE | モロヘイヤ、カボチャ、アボガド、 |
胸腺を活性化 | 亜鉛 | カキ(貝)、ホタテ貝、いわし、うなぎ、レバー、豆類、大豆製品、海藻、玄米 |
T細胞の機能を高める | ||
抗体産出を高める | セレン | 魚、貝、ごま |
免疫力アップ | ポリフェノール・カテキン | 葡萄・赤ワイン適量、お茶 |
腸内細胞維持強化 | 乳酸菌・植物性繊維 | ヨーグルト・乳製品・納豆・味噌・ごぼう、イモ類(特にさつま芋)、豆類 |
免疫力アップ | 多糖類 | きのこ(しいたけ、えのき、しめじ、まいたけ)、海藻 |
細胞維持強化 | たんぱく質 | 豆類、大豆製品(豆腐、納豆,みそ)、卵、魚類、肉類 |
緑黄色野菜に注目、抗癌にもイイよ。