アイコン 男性/赤身の肉で糖尿病のリスク高まる 霜降りはもっと・・・

牛肉や豚肉など赤身の肉を多く食べる男性は糖尿病になるリスクが高くなるとする研究結果を、国立がん研究センターなどがまとめた。
国立がん研究センターなどで作る研究班は、全国の45歳から75歳の男女およそ6万4千人に食事などの生活習慣を尋ね、その後、5年間追跡調査を行った。

そして、男女それぞれで一日に食べる肉の量に応じて4つのグループに分け、肥満や喫煙などの影響を取り除いて糖尿病の発症率を比較すると、食べる量が最も多い男性は最も少ない男性の1.36倍に高くなっていることが分かった。
さらに、肉の種類ごとに分析したところ、牛肉や豚肉など赤身の肉を多く食べる男性は糖尿病のリスクが1.42倍高くなっていた。

このグループが摂取していた赤身の肉は、一日当たり85グラム程度と推定され、小ぶりのハンバーグであれば1個、薄切りの焼き肉であれば4枚に相当するという。

女性では、食べる肉の量と糖尿病の発症に関連はみられなかった。男性の場合、赤身の肉を多く食べると鉄分が過剰になり、血糖値を下げるインシュリンの働きが悪くなる可能性があるとしている。鳥肉や魚も食べるなど、バランスのよい食事が必要。
以上、NHK
赤身の肉がそうならば、霜降肉はもっと健康に悪いのでは・・・、ホルモンがやはり健康に一番。
マックに打撃かも?

赤身の肉で糖尿病のリスク高まる

[ 2013年5月21日 ]
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