アイコン SHP1酵素で胃がん発症抑制/東大の畠山昌則教授 ピロリ菌

スポンサード リンク

胃の粘膜にいる細菌ヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)による胃がんの発症を抑える酵素が新たに見つかった。東京大大学院の畠山昌則教授(感染腫瘍学)らのチームが15日、英科学誌ネイチャー・マイクロバイオロジー(電子版)に発表した。

日本人の胃がん患者のほとんどはピロリ菌に感染している。ピロリ菌がつくるたんぱく質が胃の細胞に侵入して「SHP2」という酵素と結びつくと、胃がんの発症を促すことが知られている。

だが、研究チームは、このたんぱく質が別の酵素「SHP1」と結びつくと、がんの発症が抑えられることを発見した。

さらに、胃がん患者の1割はピロリ菌だけでなく、リンパ腫などの原因として知られるEBウイルスにも感染している。畠山さんによると、このウイルスに感染した細胞ではSHP1の量が減り、ピロリ菌がつくるたんぱく質の働きが強まることもチームが確認した。

畠山さんは「SHP1を増強する物質が見つかれば胃がんの予防につながる」と話す。

スポンサード リンク
[ 2016年3月15日 ]

 

コメントをどうぞ

関連記事

  • この記事を見た人は以下も見ています
  •  
  • 同じカテゴリーの記事です。
  •   
スポンサード リンク
 


PICK UP


PICK UP - 倒産

↑トップへ