アイコン 2010年の外食産業市場動向調査を発表 回復へ/日本フードサービス協会

ちゃんぽん

料飲食店業界は、長引く不況から、客数減・単価減に見舞われ厳しい経営を迫られている。破綻する企業も多かったものの、ここに来て下げ止まり傾向が見られる。2010年の売上高は、0.5%と僅少ながら増加と日本フードサービス協会の調べで判明した。

<全体概況>
●全業態トータルの年間の全店売上高は、対前年比100.5%と2年ぶりに前年を上回った。客単価が97.9%と前年を下回ったものの、客数が102.6%と前年を上回った。

<月別概況>
●月別の売上高は、4~6月期が98.6%と前年割れした以外、残りの3四半期は全て前年を上回った。
●特に、ファーストフード業態は12ヶ月のうち9ヶ月で前年を上回るなど、今年度も全体の数値を牽引した。
●他業態でも、後半に向けて回復傾向が顕著となり、喫茶業態が第3四半期から前年を上回り、第4四半期は「その他」業態を除き全ての業態で前年を上回った。

<業態別概況>
●業態別の売上高は、
ファーストフード   102.1%
ファミリーレストラン 99.3%、
パブ/居酒屋 97.2%
ディナーレストラン 98.7%、
喫茶 98.8%、
その他 95.5%
と落ち込み幅も小さくなり回復傾向が鮮明となった一年であった。
●特に今年度後半の特徴として客単価の回復が見られ、ディナーレストランにおいても客数の98%に対し、客単価が100.7%と回復傾向を示している。

<店舗数概況>
全業態トータルの店舗数は、99.3%と前年と比べるとやや低下した。  

分類 
売上高
店舗数
客 数
客単価
 洋 風
101.70%
96.40%
101.70%
99.90%
 和 風
99.20%
103.70%
106.10%
93.50%
 麺 類
111.20%
109.10%
112.50%
98.80%
 持ち帰り米飯/回転寿司
97.50%
96.90%
100.50%
97.00%
 その他
105.90%
103.30%
104.60%
101.30%
ファーストフード計
102.10%
100.00%
103.80%
98.40%
 洋 風
101.40%
100.50%
103.00%
98.50%
 和 風
95.40%
94.10%
96.60%
98.70%
 中 華
97.60%
95.10%
99.90%
97.70%
 焼き肉
98.60%
97.00%
101.20%
97.40%
Fレストラン計
99.30%
97.90%
101.30%
98.10%
ディナーレストラン計
98.70%
97.40%
98.00%
100.70%
 パブ・ビアホール
94.80%
93.90%
97.00%
97.80%
 居酒屋
97.70%
102.40%
99.00%
98.60%
居酒屋計
97.20%
101.10%
98.70%
98.50%
喫茶計
99.80%
99.50%
100.80%
99.00%
その他計
95.50%
96.50%
96.70%
98.70%
全体合計
100.50%
99.30%
102.60%
97.90%

[ 2011年1月26日 ]
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