韓国キムチ/世界無形文化遺産登録へ
中国・新華社は、今年12月に行われるユネスコ世界無形文化遺産委員会にて韓国のキムチとキムチ文化が同遺産入りを果たす可能性があると報じた。
来る12月2日から、アゼルバイジャンのバクーで開催される第8回世界無形文化遺産委員会での同遺産入りに向けて、韓国がキムチとキムチ文化の遺産認定申請を提出したと伝えた。
韓国からキムチを取ったら、何が残るだろうか。それほど国民食であり、各家庭で千差万別に造られている。当然の申請だろう。
しかし、現在は、大腸菌の多さに中国が輸入禁止、韓国は中国産のキムチを大量に輸入しているが、中国へはほとんど輸出できない状態となっている。大輸入国の日本は、大腸菌問題は政権が伏せているものの円安で輸入価格が高騰、また韓流ブームも過ぎ去り韓国料理店の需要激減のWパンチに見舞われている。
中国が大腸菌キムチの輸入を禁止したことは、キムチおよびキムチ文化遺産登録に影響しないのであろうか。
食べ過ぎると胸が焼け、胃も痛める、それに翌朝臭う。日本人の体質では、程々が肝心だ。
[ 2013年9月30日 ]

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