アイコン 近鉄百貨店/レストラン街「あべのハルカスダイニング」出店舗名 日本初も

6月13日オープンした近鉄百貨店「あべのハルカス」、レストラン街「あべのハルカスダイニング」の概要は次のとおり。

12階~14階の3フロアのレストラン街、11,000㎡に43店舗2,800席を備え、面積は国内最大級の規模で展開するレストラン街。日本初1店舗、関西初6店舗、新業態9店舗を含む。
あべのハルカス全体のダイニング機能として、百貨店来店客、オフィス利用者、ホテル宿泊者、展望台・美術館入場者、外部の駅利用者、周辺・沿線の居住者まで、お客の多様な食シーンや嗜好性に対応するレストラン街を構築する。
食べるから、幅広く食の楽しみを学べるレストランとして、コミュニティ機能の充実も図り、多様な組合せで訪れたくなる「あべのハルカスダイニング」を目指すとしている。
非常に残念ながら、大阪の食文化を代表する たこ焼きや、お好み焼きやが見当たらない。
14階テーマ:Kokon Tozai(古今東西)
老舗からスタイリッシュな新進の店舗を揃えるフロア。
1、eo BERNARD LOISEAU SIGNATURE(エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール)
フランス伝説のシェフと世界が認めたグランシェフ、神戸北野ホテル・山口浩の新しい料理の世界感を表現する店
2、花外楼
天保年間創業の老舗料亭の味とおもてなしを時代の感性を捉えた空間で提供
3、大阪 竹葉亭
老舗の技で焼き上げるふっくら柔らかい江戸焼鰻、四季の恵みを活かした日本料理も提供
4、春帆楼
日本のふぐ公許第一号店で伊藤博文公や天皇・皇后両陛下も訪れた下関春帆楼の支店
5、すし古径(こけい)
あべの本店でご愛顧いただいている江戸前寿司の「桂」が、さらに洗練されたお店として登場
6、鉄板焼&ワイン En(エン)
厳選された肉や新鮮な魚介類を鉄板で焼き上げます、料理にあうワインも豊富に品揃え
7、PASTA HOUSE AWkitchen(パスタハウスエーダブリュキッチン)
全国約40軒の契約農家から毎朝直送される野菜をたっぷりと使った前菜やパスタが自慢の大人気店
8、やさい家めい
契約農家から届いた野菜をたっぷり使ったお野菜和食コースのお店
9、THE BAR HENRI GIRAUD(ザ・バー アンリ・ジロー)
ヨーロッパの上流階級で飲まれていたシャンパン「アンリ・ジロー」の公認店舗が日本初登場
10、SURFSIDE KITCHEN(サーフサイドキッチン)
ガールズサーファーをテーマにしたカジュアルリッチな空間で、ハワイアン料理を中心にヘルシーフードを提供
11、宮崎塚田農場
新鮮な「みやざき地頭鶏」(じとっこ)をはじめとした、宮崎の美味(うめっちゃ)を味わえる居酒屋
12、ASiAN TABLE(アジアンテイブル)
中国・タイ・ベトナムなどアジア各国料理をアジアンテイスト空間で、VIP席も有
13、IL MONDO(イル モンド)
開放的なカウンターバーで、豊富な酒類と充実したフォードメニューやドルチェを提供
13階テーマ: Tsudoi(集い)
ファミリーや仲間がいつでも気軽に集えるフロア。
14、モクモク直営農場レストラン お日さまのえがお
近鉄百貨店と農業法人モクモクが共同で業態を開発したエデュテインメント型レストラン
15、とれとれ旨い魚産地直送地場野菜 なかの家
とれたて鮮魚と農家直送野菜、石臼引そばなどのこだわり食材、個室にて様々なシーンに対応
16、釜めし串あげダイニング ぶんぶく
注文を聞いてから炊きあげる釜めしと、うす衣の創作串あげの新しいスタイルのお店
17、日本料理 大乃や
天満橋の老舗料亭「大乃や」の伝統と格式で料理とおもてなしを提供
18、グリルキャピタル東洋亭
明治30年創業の老舗、京乃百年洋食の味。トマトサラダとハンバーグステーキが名物
19、うどんすき 美々卯
大正14年に堺の老舗料亭「耳卯楼」から生まれ変わり、「うどんすき」で有名
20、天ぷら 新宿つな八
大正13年に新宿で創業の老舗、職人の技と季節の食材にこだわる江戸前天ぷら専門店
21、京都北山ダイニング
旬の食材をふんだんに使用した創作料理を楽しめる和・洋・中のビュッフェレストラン
22、中国料理 桃谷樓(とうこくろう) 阿倍野賓筵(さいえん)
化学調味料を使用しない、体にやさしく美味しい中国料理の銘店
23、素ソン齋(ソソンジェ)
韓国のグルメやセレブが通うレストランが集まるソウルの三清洞(サムチョンドン)「素?齋」の姉妹店
24、カフェ 英國屋
世界各地から厳選したこだわりのコーヒーと、スイーツではシフォンケーキとワッフルがお勧め
12階テーマ: Ikitsuke(行きつけ)
カジュアルな食と大阪人が食べたい大阪の味が揃うフロア。
25、BEER & GRILL SUPER“DRY”あべの
昼は女性が気軽に利用できるグリル&カフェ、夜は本格的なビアレストラン
26、銀座アスター 麺点庁
銀座の老舗がプロデュースする極上スープ麺に、特製焼売、小皿料理をプラスした麺と点心専門店
27、大かまど飯 寅福
大きな鉄の釜と石のかまどで炊きあげる、こだわりのご飯が自慢
28、オリーブハウス
新鮮野菜とオリジナルパスタ、ライスグラタンをメインとしたカジュアルレストラン
29、ルーチェサンタルチア
イタリア製の薪窯で焼き上げたナポリピッツァとイタリア料理専門店
30、四川餐館(しせんさんかん)
痺れるような辛さの中に、旨味を凝縮した本格四川料理の専門店
31、粋花KYK
とんかつ「KYK」中でも、ワンクラス上のブラッシュアップした店舗
32、肉處 阿倍野きっしゃん
焼肉・しゃぶしゃぶ・すき焼きが楽しめる黒毛和牛専門店
33、自家製麺 杵屋
製麺は讃岐の伝統的な手打の技法、だしは関西風の薄味で、うどんの美味しさを楽しめる店
34、京風スパゲッティー 先斗入ル(ぽんといる)
「京野菜」を中心に京都府産の食材にこだわった京風スパゲッティーのお店
35、牛たん炭焼 利久
本場・仙台に門を構え、牛たんの品質にこだわり、美味しさを追求する牛たん料理のお店
36、東京風鰻料理 江戸川
創業60余年、蒸しにかけ秘伝のタレで柔らかく焼き上げる東京風の鰻料理専門店
37、すし萬
承応2年(1653年)創業の大阪寿司を代表する老舗
38、昭和町BOSTON(ボストン)
阿倍野区昭和町で創業60年、今も愛されるハンバーグレストラン
39、千里 しゃぶちん
大阪の一人鍋しゃぶしゃぶの元祖、千里中央で生まれて40年
40、古潭(こたん)
「あべちか」で生まれて45年間親しまれているらーめん専門店
41、串カツ専門 串の坊
1950年法善寺発祥の串カツの老舗、旬の食材をカウンター越しで揚げて提供
42、ピッコロ
30余年前、梅田界隈の草分け的カレー専門店として創業した、大阪の名物カレーとして、誰もが知っている行列のできる店
43、蕎麦しゃぶ総本家 浪花そば
職人だしで食すお肉とお蕎麦、登録商標「そばしゃぶ」が名物、心斎橋発祥の老舗
[ 2013年6月13日 ]
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